「來轉臺三線」駐村音樂發表會 草地X 野餐X音樂 感受初春的浪漫


為激發臺三線客庄藝文活力,創造臺三線客庄新生命,客家委員會與「黃子軒與山平快」樂團,於4月1日(星期六)下午2時在新竹峨眉天主堂前草地廣場,辦理「『來轉臺三線』駐村音樂發表會」,由黃子軒、羅思容、劉榮昌、黃鎮炘、邱晨及陳永淘六位客家音樂創作人,發表駐村音樂成果,現場還有提供限量野山田柴燒麵包工坊小點心,開心邀請大家一同來野餐聽歌,感受初春的浪漫。

臺三線為貫穿南北的內山公路,途經桃園、新竹、苗栗及臺中一帶的客庄,富涵客家文化發展脈絡與歷史記憶,客委會於去年邀請黃子軒、劉榮昌、陳永淘、羅思容、邱晨及黃鎮炘,分別於沿線的關西、竹東、峨眉、南庄、東勢及石岡等地,從北向南連成一線,以駐地駐村方式,進行創作與生活,並與社區居民共同互動,用音樂呈現在地客庄文化,豐富臺三線在地社區的音樂文化底蘊。

為讓更多人聽見藝術家返鄉的創意與活力,特別在位居臺三線中間位置的新竹峨眉天主堂,舉辦「來轉臺三線」駐村音樂發表會,邀請去年在臺三線駐村的六位音樂人,共同發表駐村期間的創作歌曲,除了用「草地X 野餐X音樂」讓參加民眾感受臺三線的浪漫,也邀請所有朋友親臨現場,一起感受「來轉臺三線」的藝文氛圍,共享屬於你我的客庄浪漫大道。