客家委員會針對法院裁定暫停中廣繳還頻道處分之聲明


針對台北高等行政法院2月14日裁定暫停執行中廣公司繳還兩個頻道之處分,客家委員會認為,此項裁定已嚴重傷害客家媒體近用權,今(17)日特別發表聲明,表達嚴重抗議。

 

客家委員會聲明如下:

 

1.國家通訊傳播委員會(NCC)去(105)年6月30日准許中廣換照,附帶條件為「中廣音樂網及寶島網頻率,於客委會或原民會完成全國性廣播電台規劃,依法申請並獲核配音樂網或寶島網現用頻率,NCC通知中廣繳回頻率時,中廣應配合停止播送且無條件繳回使用頻率,不得請求補償」。

 

2.客委會站在客家族群收聽廣播權益的立場,自去(105)年9月起積極籌設,於11月通過NCC審核,獲核發籌設許可,並獲頻率核配,目前正辦理發射系統採購招標,以及廣播節目規劃相關事宜。ㄧ切依法進行籌設,並辦理頻率測試及試播,預計6月正式開播。如今因此項裁定,勢必被迫停擺,嚴重傷害客家族群媒體近用權益。

 

3.在國家多元文化均衡發展的社會,客家族群媒體近用的權益屬公共利益,應該比中廣公司的商業利益獲得更多重視,更何況中廣公司已明顯違背其自身承諾。本會期待法院能重為適切之裁判。