全台尞天穿山歌聲飄揚 全國客家日共下來講客


    客委會主委李永得參加竹東「天穿日」客家山歌大賽開幕式「有做嘸做,尞到天穿過」,今(16)日是農曆正月廿,是客家傳統的「天穿日」,也是「全國客家日」。客家委員會結合19縣(市)政府及民間企業舉行慶祝活動,歡迎民眾一起來「講客」;客委會主委李永得專程出席新竹縣竹東鎮第53屆「天穿日」客家山歌大賽開幕式,以古禮祭天,並領頭唱山歌,歡渡天穿日。

 

    在客家習俗中,「天穿日」是大地休生養息的日子,這一天男不耕田、女不織布,大家一起唱山歌慶祝,也蘊含資源永續的意義。竹東「天穿日」山歌比賽歷史悠久盛大,今(106)年邁入第53個年頭,吸引全國遊客及山歌好手聚集。客委會李主委表示,山歌是客家文化的藝術、客家音樂的靈魂,也是代代相傳的珍貴文化資產;行之有年的竹東山歌比賽培育了許多山歌人才,讓年輕人有機會接觸傳統客家音樂,也讓更多人能分享客家文化的精髓。

 

    客委會主委李永得(右二)與新竹縣長邱鏡淳等人一同合唱山歌李主委指出,建設臺三線是當前最重要的政見和政策,而擁有山歌比賽傳統的竹東鎮,可說是客家音樂的故鄉;他鼓勵大家無論在山歌或是流行音樂上持續創新,讓客家語言、文化與音樂能永續發展、傳承下去。「2017客家山歌藝術節─竹東「天穿日」第53屆臺灣客家山歌比賽」開幕式今(16)日在竹東鎮客家戲曲公園舉行,客委會主委李永得、新竹縣長邱鏡淳、前縣長林光華、竹東鎮長徐兆璋及各級民意代表皆出席活動,並合唱新創山歌,活動現場十分熱鬧歡樂。

 

    為歡慶「全國客家日」,客委會除結合19縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所及民間企業,共同辦理各項慶祝活動外,今(16)日客委會特別安排2場客家歌舞快閃活動與民同樂。客家金曲歌手羅文裕與客家妹陳明珠今(16)日突襲臺北車站大廳,現場演唱全新創作「尞天穿」,以輕鬆活潑的音樂,帶動現場氣氛,圍觀的路人紛紛化身舞者,讓熙來攘往的臺北車站飄散濃濃客家味。

 

   客委會主委李永得(左二)擔任竹東天穿日古禮祭天儀式主祭官 此外,客委會也與全聯福利中心合作,今(16)日下午邀請金牌客籍主廚陳志昇在台北延吉門市舉辦客家料理教學,以客語與民眾做簡單的互動及客家創意料理教學,希望透過美食的媒介,讓民眾簡單吃料理、輕鬆學客語。全國客家日吉祥物人偶「雲妹」也將前往8所客語生活學校,教唱「尞天穿」,以寓教於樂的互動方式,和孩子們一同學習客語,認識客家文化與精神。