106年「全國客家日」 歡迎講客


106年2月16日(農曆正月二十日)是「全國客家日」,客家委員會為彰顯客家族群對臺灣多元文化之貢獻,呼應「221世界母語日」,結合19縣(市)政府及民間企業,辦理各項「全國客家日」慶祝活動,並在當天推動「歡迎講客」活動,鼓勵全國民眾一起說客語,共同來「講客」。

客委會結合19縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所及民間企業,於2月12日至2月25日期間,共同辦理各項慶祝活動,2月16日「全國客家日」當天,除「歡迎講客」及「客家留言簿」活動外,客委會也安排2場客家歌舞快閃活動,一同與民眾同樂。羅文裕與陳明珠將以快閃方式驚喜出現臺北車站,現場演唱「尞天穿」,圍觀的路人則在演唱中間化身為舞者,與羅文裕、陳明珠一起唱跳,炒熱現場氣氛,結束後將發送炸年糕,呼應正月二十日「天穿日」習俗,並展現客家好客精神,吉祥物人偶「雲妹」亦將現身與民眾互動,參與民眾只要答對問題即可獲得客家限量創意小物。

為讓民眾可以簡單客語問候,以及唱客家歌,客委會特別邀請第27屆金曲獎最佳客語歌手羅文裕為106年「全國客家日」創作客家歌曲「尞天穿」,也邀請了近來人氣很夯的客家妹─陳明珠,共同錄製客語教唱及客語教學短片,讓民眾以輕鬆活潑、好聽好記的方式一起學習客語。

除此之外,在「全國客家日」當天下午4時30分,邀請金牌客籍主廚陳志昇在全聯福利中心臺北延吉門市,舉辦客家料理教學,現場教導民眾烹煮客家創意料理,並以客語與民眾做簡單的互動及教學,希望透過美食的媒介,讓民眾簡單吃料理輕鬆學客語,親近客家文化。

全聯福利中心、國立傳統藝術中心傳藝文化園區及大都會衛星車隊也將在活動期間共襄盛舉,除了與顧客以客語簡單互動外,全聯福利中心及國立傳統藝術中心 傳藝文化園區將從即日起至2月底,在全臺約890家門市及傳藝文化園區以客語廣播,問候全國民眾。

今年除了19縣(市)響應舉辦「全國客家日」活動外,更安排吉祥物人偶「雲妹」到8所客語生活學校,以羅文裕與陳明珠共同錄製的客語教唱及教學短片與小學生們互動,讓小朋友以寓教於樂的互動方式,一同學習客語,認識客家文化與精神。