105年度客語能力中級暨中高級認證放榜


105年度客語能力中級暨中高級認證」於16日放榜,本次認證計有5,933位考生報名參與,共計3,243名考生順利通過認證,包含中級認證計2,520名,中高級認證計723名,通過率達68.80%

本次中高級認證通過人數達723人,較去年增加113人,合格率高達15.34%,為近4年來的新高。此外,105年通過中級認證年齡最小者為9歲;通過中高級認證年齡最小者為10歲,該名考生,104年通過客語能力中級認證,今年再接再厲奪得中高級認證。今年共有418個團體、2,823人報名參與認證,其中176個家庭團體中有71個家庭全員通過;214個學校團體中有14個學校團體全員通過。由此可見,家庭及學校是學習母語最佳環境,藉由親子共學及同儕學習的方式,讓更多年輕後生自然而然說客語、聽客語、生活在客語的環境,提升自我客語的能力,並使得客語薪傳得以向下扎根,持續傳承及創新。

成績單將同步於116日以限時專送寄發,考生可先利用客家委員會全球資訊網或免付費電話查榜專線0809-090-040查詢成績。若對成績有疑義,可於120日前將成績複查申請表以掛號郵寄至總試務中心提出複查申請。合格證書預計於33日以掛號寄發。

 考生可透過以下3種管道查榜:

(一)查榜專線:0809-090-040(免付費查榜專線)。

(二)查榜網站:

    客家委員會全球資訊網「最新消息」

         http://www.hakka.gov.tw/

        105年度客語能力中級暨中高級認證查榜網站

         http://abst.sce.ntnu.edu.tw/hi_hakka105/