105年度客語能力中級暨中高級認證順利舉行完畢


105年度客語能力中級暨中高級認證今(12)日上午8時在全國15考區24個試區學校同步登場,全國有5,935人參加認證,口試到考率為78.01%,筆試到考率為79.16%,認證成績將於106年1月16日(星期一)公布。

客家委員會表示客語能力中級暨中高級認證迄今已邁入第9年,透過認證的參與不僅可讓考生瞭解自身客語聽、說、讀、寫的能力,通過中高級認證也可作為本土語言教師資格認定的標準之一。另外,據試務中心統計,本年度考生年齡最小為6歲,最年長者為83歲,考生組成多元,不乏來自大陸地區及新住民的考生參與認證。此外,30歲以下報考比率再創新高,今年更高達68.27%,顯示年輕後生學習客語意願大幅提升,客家語言可望永續傳承。

客語能力認證中級暨中高級考試,命題採入闈方式,閱卷過程十分嚴謹,答案卷、考生作答音檔均彌封設計,並採平行閱卷,以達公開、公正、公平原則,保護考生權益,相關認證訊息歡迎至客家委員會網站(http://www.hakka.gov.tw/)查詢,或電洽105年度客語能力中級暨中高級認證總試務中心(02-7714-8207)。