南市客語生活學校成果觀摩及薪傳師座談 李主委指示將全力營造客語學習友善環境


為關心臺南地區客語生活學校推動現況與成果,客家委員會主任委員李永得今(18)日特地南下參加「105年度臺南市推動客語生活學校執行成果觀摩會」,並與臺南地區國小校長、教師與客語薪傳師就客語學習議題交換意見。李主委表示,將努力營造母語環境健康發展、傳習、使用的友善環境,以提高大眾學習與使用客語的動機。
客委會及臺南市政府18日上午在臺南市崇明國小辦理「臺南市105年推動客語生活學校執行成果觀摩會」,並邀請臺南地區客語生活學校執行成果績優的崇明國小、大新國小、新市國小及億載國小等4所學校進行經驗分享。包括臺南市副市長顏純左、教育局副局長王崑源、民族委員會副主任委員鍾麗景、國小校長、教師、客語薪傳師等計110餘位教育及市府人員與會,藉此成果觀摩平台相互交流客語生活學校之推動經驗。
李主委表示,為了讓不同縣市、不同學校能進行交流,往後將多舉辦教學成果發表會,讓大家有機會教學相長。客委會也將持續與教育部、地方政府溝通,希望未來各縣市都能在超額比序中將語言認證的項目列入,同時透過立法的方式,讓客語學習變得「有用」,努力營造母語環境健康發展、傳習、使用的友善環境,以提高大眾學習與使用客語的動機。
在都會區因為缺乏使用、學習母語的環境,母語自然就會慢慢被遺忘,客語的消失是客家族群保存母語最大、也是最核心的挑戰。因此李主委強調,對於客語的保存與傳承而言,是在人類歷史潮流、文明發展趨勢下的逆勢搏鬥,必須全力挑戰與扭轉。但如果母語的保存不去用族群的覺醒、社會的共識與國家的力量去協助,到最後就會弱肉強食,造成文化生態的失衡。
李主委指出,目前的立法與行政措施的努力僅能減緩消失的趨勢,非常樂見且感謝臺南市政府、學校單位與民間社團熱心參與,客委會將做大家的後盾,全力支持客語保存與傳承。李主委並與在場校長、教師及薪傳師共同針對「客語學習」的議題進行廣泛意見交流,除聽取各校需求與建議,也藉此說明中央政府推動客家政策之方向。李主委對於臺南地區的學校能在客語傳承困難的環境下,發展出顯著的成果與特色,表示讚揚與肯定。